Самаркандский областной турецкий национально-культурный центр сегодня объединяет около десяти тысяч представителей этой народности. А свой официальный статус эта организация приобрела в 2001 году. По словам председателя самаркандского турецкого национально-культурного центра Н.Ч. Дурсунова, в прежние годы численность этой диаспоры в Самаркандской области составляла порядка ста тысяч человек. Однако, несмотря на миграционные процессы последних лет, в древнем городе до сих пор сохраняются места компактного проживания лиц турецкой национальности. Это поселок Хишрау, селение Хазора, а в сельской местности представители этой народности сосредоточены в Булунгурском районе.
«Самаркандские турки называют себя ахискахинскими, — говорит председатель Центра Н.Ч. Дурсунов. Наши предки когда-то проживали на турецкой территории, которая называлась Ахиска. После октябрьского переворота 1917 года, эта местность отошла к СССР и оказалась на территории современной Грузии, которая называлась Месхетия. Поэтому в впоследствии нас стали называть месхетинскими турками, хотя исторически правильно нас именовать ахискахинскими. В 1944 году наши предки, как и многие другие народности, по распоряжению Сталина были выселены в Среднюю Азию и оказались в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане. Со временем общая численность наших соотечественников в этих странах выросла почти до одного миллиона человек».
Несмотря на все испытания судьбы, ахискахинские турки не теряли своей самобытности и, как могли, сохраняли и соблюдали обычаи, традиции предков. В основном, это происходило в семейных рамках, преимущественно в местах компактного проживания. И только с обретением Узбекистаном независимости и созданием национально-культурного центра эти процессы стали открытыми и доступными каждому.
Некоторое время назад в Самарканде прошла презентация двух художественных кинолент, снятых ташкентским режиссером М. Афрезоглу. Эти фильмы имели большой успех и впоследствии демонстрировались на каналах узбекского телевидения, а также в Турции.
Благодаря инициативе Центра в древнем городе с успехом прошли гастроли турецких фольклорных коллективов «Севинч» и «Мико», действующих на постоянной основе в столице Узбекистана. Своя танцевальная группа имеется и у самаркандского турецкого национально-культурного центра. Она была признана одной из самых лучших на прошедшем недавно областном фестивале «Узбекистан — наш общий дом». На данном мероприятии самаркандцы также могли полюбоваться турецкими костюмами, отведать блюда национальной кухни.
Наиболее почитаемыми праздниками у самаркандских турков, как и у коренного населения, считаются мусульманские, особенно Рамазан-байрам и Курбан-байрам. В эти дни они навещают стариков и больных, проявляют благотворительность.
В соответствии с обычаями и традициями предков проводятся многие свадьбы. Как правило, это красочное и волнующее зрелище, которое сопровождает много самобытной музыки и танцев. Тамада на таких церемониях говорит в основном на турецком языке.
Ахискахинские турки особенно гордятся тем, что они дали Самарканду трех крупных профессоров медицины. Это уролог С. Аллазов, хирург С. Расулов, невропатолог Н. Аллазов. А недавно среди представителей этой народности проживающих в Самарканде, появилась и первая женщина-доцент медицины. Им стала врач-педиатор Н. Дурсунова.
Одной из главных проблем, с которым сталкивается сегодня Самаркандский турецкий национально-культурный центр, является отсутствие спонсорской поддержки. Из-за дефицита финансовых средств многие интересные проекты остаются на бумаге, а скудные частные пожертвования не позволяют вести комплексную культурно-просветительскую работу.